E’ arrivato, lo aspettavamo con ansia e lui implacabile, ci ha accontentato, messer gelo è qui!!
La campagna attorno a casa prende forme imponenti e sinistre
Tutto spoglio, sembra un villaggio incantato quando la mattina la brina gelata lo rende argenteo ed io , infreddolita alla sola vista di tale freddo anche se riparata dai doppi vetri, corro alla ricerca dei libricini della nonna per ristorare tutta la famiglia con le famose ” minestre conforto ” della mia nonna Quanita
Per oggi, dopo aver controllato il frigo, ho preparato la minestra con porri e piselli come la faceva la nonna ma, come al solito, aggiungendo le mie varianti.
MINESTRA DI PORRI E PISELLI …e un po’ di più
- 1 cipolla bianca
- 1 rametto di rosmarino ed uno di salvia
- 1 pomodoro maturo
- 1 patata
- 2 porri ( la parte verde)
- 1 piccola verza
- 500 gr di piselli surgelati
- olio evo
- sale, pepe
ESECUZIONE
Tagliate la cipolla dopo averla sbucciata e mettetela a rosolare nella pentola dove farete la minestra con olio evo e le erbe aromatiche
Appena si saranno insaporiti, unite il pomodoro tagliato a cubetti e formate un sughetto
Tsbucciate la patata ed aggiungetela alla minestra
Mentre la verdura si insaporisce nella pentola, lavate alla perfezione e tagliate sottilissima la parte verde dei porri ( la parte bianca meno fibrosa , la userete per un’altra preparazione, io farò una quiche per domani)
Lavate anche la verza e tagliatela sottilmente
La verza
Togliete il rosmarino, lasciate la salvia, fate ancora insaporire tutto insieme
A questo punto aggiungete i piselli surgelati
Però, se come me, avete in casa solo i piselli in scatola, lavateli molto bene sotto il rubinetto prima di aggiungerli, poiché contengono tantissimi zuccheri che potrebbero essere dannosi.
A questo punto la mia nonna univa il brodo di pollo ben sgrassato, io ho coperto a filo le verdure con brodo fatto con il dado che preparo in casa con il Bimby, voi fate come meglio credete.
Cuocete per 40 minuti a pentola coperta ed a fiamma bassissima; servite con pane casereccio bruschettato, un filo d’olio nuovo ed un’ abbondante grattata di pepe
Passerò parte della minestra, perché è l’unico modo per farla mangiare anche ad Agata, e gliela servirò con riso originario cotto a parte e condito con olio e parmigiano, come faceva la mia nonna con me
Buon Appetito
Sempre gradite all’arrivo dell’inverno!
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Le minestre sono senz’altro un piacere dell’ inverno! Ciao Giovanna!
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Ciao cara!
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Amo le minestre ed trasmetto questo amore ai miei figli! Si fanno in base a quello che c’è in frigo… Una delle mie preferite è quella di patate e porri, con i crostini di pane che faccio io, cosparsii di erbe aromatiche fatte seccare.
Ma sai qual è in assoluto la mia preferita, quella ribattezzata minestrina consolatoria? Brodino di sedano carota cipolla un pezzettino di porto, quadrucci o tempestine , parmigiano e ….. stracchino a pezzetti!
Un abbraccio …con lo stracchino che si scioglie!
Emanuela
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Che meraviglia Emanuela, la proverò presto!
Ciao, buona serata e goditi il tuo stracchino fuso!!😜
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Adorabili le minestre, ma anche le nonne che reinventano le ricette per le nipotine!
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❤️❤️
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